2016年 12月 17日
五泉市「とりかん」。 |
ついに、鶏の半身揚げの聖地(か、どうかは知らんが)、五泉市の「とりかん」に行ってきました。
思えば、1~2ヶ月前、
新潟伊勢丹1階の婦人靴売り場にまで、そのニンニクの“かおり”が充満していたあの日。
かおりの正体は分からないにも関わらず、
見えない地図に沿って、地下に向かいエスカレーターを降りた先にあったのが、
「とりかん」の期間限定出店屋台だったのでした。
前前から、その存在を知ってはいたものの、
(あぁ、これが「とりかん」か!)と、家まで待ちきれず、帰りの車で食べたほど。
ニンニクの風味、カリッとした皮、ジューシーなお肉・・・。
そのザ・鶏の唐揚げというビンゴな味わいに感動し、次はお店で食べると心に誓ったのでした。
父が鶏の半身揚げに目がなく、
家でも外食でもしょっちゅう食べていたので、
この「とりかん」をもっと早く知っていたら食べさせてあげたかったなぁと、しみじみ頂きました。
定食のご飯も抜群に美味しかったです。
ここ大事。
かなりのボリュームのため、半身揚げの半分でお腹いっぱいとなり、お持ち帰り用のパッケージを頂戴して帰宅の途につきました。
(-人-)。
by michi1223kuma
| 2016-12-17 17:31
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